Испытание «быстрых» палаток

Хронология блога сейчас хромает, но об этой вылазке хотелось бы вспомнить и написать хоть в паре слов. А все началось с того, что я купила самораскладывающуюся палатку от Easy Сamp, а кум приблизительно в то же время приобрел накрышную практически раритетную палатку для авто. И хоть уже ночи пугали низкими температурами, мы решили сделать двухдневную вылазку на природу с целью опробовать эти чудеса цивилизации.

Вариантов для стоянки рассматривали много, но в последнюю минуту на коллективном сборе возле Биллы решили ехать на базу «Десна», в с.Соколовка Черниговской области, где мы встречали Новый год. По крайней мере, там было куда прятать деток в случае глобального замерзания.

По дороге не смогли проехать мимо руин Юрьевой божницы в Остре, но надолго там не задержались, поскольку почти все мы уже были там неоднократно.

Сезон выдался богатым на грибы, продавалось их по обочинам несметное количество, но все наши планы сходить за ними в лес собственноручно впоследствии наткнулись на шашлычно-разморенную лень.

Осенняя база, как мы и ожидали, отличалась от зимней, но не настолько разительно, как представлялось нам зимой. Даже придется признаться, что присыпанная снежком она выглядит намного романтичнее. Единственным местом, выигрывающим в теплый сезон, был пляж с пантоном, откуда открывались неимоверно глубокие и чистые виды на рукав Десны.

Грибы присутсвовали и на месте, несъедобные, но довольно симпатичные. Самые привекательные образцы вовсю использовались для фотосъемки в целях утоления жажды по настоящим, белым, до которых мы так и не дошли.

Установка «быстрых» палаток показалась вообще шуточной. Одну открыл, как чемодан, и лестницу приставил, а вторую бросил на траву, и она сама открылась и встала. Ветра не было, так что мы даже не стали заморачиваться с растяжками. Кинули внутрь матрас, спальники, фонарь — вот и все жилище.

Вечером в нашем полку прибыло. Еж оказался не сильно пугливым, потому что спустя несколько минут развернулся и изображал когтистыми лапками некие па из лезгинки. А возможно, он услышал, как мы обсуждаем способы разворачивания ежиков путем поливания их водой, и решил не доводить наше любопытство до предела:)

Страх замерзнуть ночью привел к тому, что накануне в рюкзак были уложены шерстяные носки, колготы и шапки-ушанки, и перед заползанием в палатки все это было скурпулезно натянуто, заправлено, завязано. В течение ночи то и дело приходилось скидывать с себя по вещи, в результате чего к утру мы оказались в обычной нательной одежде. Спальника оказалось вполне достаточно, чтобы надышать себе нужную температуру при внешних 11 градусах. Только к утру палатка «плакала», внутренняя поверхность была вся мокрой от конденсата.

В целом палатки показали себя хорошим выбором в своем классе, оптимальным решением для спонтанных и недолгих стоянок, при которых часовое размышление, какая опора должна быть вдета в какой рукав и как все это поставить на ноги, не оправдано. Оказался неудобным надувной матрас, поскольку из-за скругленной формы дна и покатых стенок палатки он скрадывал много полезной площади (не говоря уже о том, что из-за старости постоянно сдувался, и проснулись мы все равно на полу). Поэтому вскоре после этой вылазки были куплены три обычных каремата для изоляции дна от земли.

Возможно тепло ушло ещё не окончательно, и у нас будет возможность испытать их при более экстремальных температурах. Кумов чердак, по крайней мере, выдержал -4 в ночь на слете, а может, дело и не в нем, а в его волшебном бурдючке с коньячком:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*